-
スポンサーサイト
-
2012.08.20 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
オーガニックフェア
-
2011.04.23 Saturday 21:56
只今、陽菜では、お隣のヘンプ&ナチュラルショップ麻芽と協同してオーガニックフェアを開催してます!(〜5月5日)
それに伴い、カメラマンTABAFLYさんの「花のポートレイト」展をやってます。植物の写真と花言葉が添えてあります。
また、期間中は麻芽と陽菜オーガニックフェアの小冊子も明日あたり(出来上がり次第)から配布予定です。
ぜひお越し下さいませ♪
〜オーガニックを改めて考える〜
そもそもオーガニックとは何でしょうか? 辞書で「オーガニック」と引くと、「有機的なもの、化学肥料や農薬を使用しない野菜や添加物の入っていない食品」となりますが、食品に限らず、衣服や雑貨に関しても同じことが言えると思います。
自然の力―それはやさしさであったり厳しさであったりしますが―を、そのまま取り入れること、手間や時間を惜しまないこと。
今の時代に敢えてオーガニックを掲げる意味とは何なのか。
これまでの他に配慮しない大量生産や、人間のエゴによる行き過ぎた豊かさの追及は、自然のバランスを破壊し、本来人間の持つべきリズムを狂わせ、本質的な宇宙のエネルギーを覆い隠し、私たち人間の心を殺伐とさせてきてしまいました。
特に日本は今、原発事故による放射能汚染問題に大きく揺れています。
なぜこんなことになってしまったのか、
世の中何かが間違っているのではないか…
と疑問を持たれる方も多くなってきているのではないかと思います。
『全ての現象は心の現れである』といいます。今の日本の現状は、まさに今、私たち日本人の心の状態を表しているとも言えます。
地球に住む全ての生き物が、本当の意味で平和に幸せに生きるためには、私たち一人一人が少しでも他を受け入れ、慈しみ、自然のエネルギーと共に生きる心の豊かさを持つことが何よりも大事なのではないでしょうか。その一つの手段として、私たち麻芽と陽菜では「オーガニック」という選択をしています。
今回、ささやかながらオーガニックフェアを麻芽と陽菜で開催するに当たって、来店して頂いた多くのお客様に少しでも、やさしい、あたたかな気持ちを心に抱いてもらえたら幸いです。
小さな場所から、世界の平和と安定を願います。
-
本当に大切なもの
-
2011.04.18 Monday 21:18こんにちは。オーガニックキッチン陽菜・店主ナツキです。
今回はヨガをやっている私の、ざっくり、でも深い、日々想っているお話をさせてもらいます。
ごはんやさんという場所から世の中を見つめ、その事象から自己の思索を深め、心の壁をひとつひとつ乗り越えていくという瞑想をしながらの毎日は、まさに気づきと小さな悟りの連続で面白いものです。
食べ物屋という仕事柄、ついつい食にとらわれがちなのですが、ただの食欲を満たすためだけのごはん屋ならば、私はやっている意味がないと考えています。
わざわざ足を運んで下さるお客さまや知人・友人方が、私たちの作った料理を食べて本当の意味で幸せになってもらえるよう、日々内面の浄化―かんたんに言えば心のお掃除―をしているわけです。作る側の私の義務は、まずは自己の精神性を高める、ということです。
真に大切なものに気づくために、少しずつ、できるところからこだわりや執着を捨てていきます。そうすると、今まで大事だと思っていたものがいかに自分の心の捕われであったか、自己のエゴであったかが、よく分かります。そういうのは、外部の情報による錯覚みたいなものなんですが。例えば、〜は体にいいから毎日食べなければ、というのものも、もしかしたら自分にとっては要らない観念の一つであるかもしれません。
ヨガでは、本当の自分=真我は、潜在意識や心や性格、観念さえも超越すると言います。
そうやって少しずつ、自己を放棄していくと、何が本当に大切なものなのか、段々と理解できてきます。それが他に対する思いやりや、愛情を越えた本当の愛につながっていくのだと思います。
人間の意思とは全く弱いもので(自分を含めて)、ともするとこの情報錯綜時代に埋もれて、本当の自分は一体何なのかと、なぜ求めて求めても満たしきれないのかと、死ぬまで悩み、苦しみ続けることになりかねません。
他を責めたり、周りのせいにしたり、といった心や感情にとらわれることなく耐えず客観的に自己を見つめ、思索を深め、己の持つ小宇宙を知り、拡げていくことこそが、瞬間瞬間の瞑想であって、これはどこにいても何をしていても、同じであると思うのです。私の場合、その気づきの場が、まさに陽菜なのです。
ヨガの教えは深淵、且つ神秘的です。
本当に大切なもの。
それは全ての人の内側に、すでに存在しているのではないでしょうか。
それに気づき自分が変わった瞬間、周りも必ず変化していきます。他人は自分の心の鏡です、とても面白いですよ。
さて、こんな変わった店主のいるオーガニックキッチン陽菜、日々相棒えりとコツコツと営業しております。おいしいごはんが食べたくなったら、ちょっと心が疲れたら、ほっこり、和みに来て下さい。2人でお待ちしてます。
-
太巻きランチやってます
-
2011.04.09 Saturday 22:38こんにちは、ナツキです。暖かい一日でしたね。☆今日の陽菜ごはん☆さて、いつものことですが、急に思い立ち、今週土日は、スペシャルランチ、太巻きランチやってます!明日もやります!! 数量限定なのでお早めに♪どなたでも食べられるよう、たまごや海鮮は入れず、全て野菜のみで作っています。副菜二品とお味噌汁付きで¥800 です。今日の菜定食ランチ、メインは雑穀ハンバーグ。動物性は一切使っていません。¥800也。たかきびやヒエという雑穀がたくさん入り、栄養豊富でヘルシー。※お肉・お魚を使った陽定食ランチ¥850もご用意してます。今日の日替わりカレー。ナス、コーン、小松菜のスパイシートマトカレー。隠し味はなんと梅干し!!種に当たった方、大当たり?! ¥800天然酵母パンの「shu*pan」をつかったオススメサンドイッチ。お揚げさんがジュワッとジューシー!! お肉がなくても満足なボリュームです。キッシュ、又はグラタンが付きます。¥850。日替わりケーキ。抹茶クリームケーキ。動物性は一切使ってません。毎度ながら、えりちゃんスイーツは絶品。おいしく、感謝して、頂きます。明日の日曜も元気に営業します!!栄、大須のお買い物のついでに、ほっこり、陽菜ごはんいかがですか。よろしくどうぞ。オーガニックキッチン陽菜 TEL 052−263−8620
-
春・光の祝福
-
2011.04.05 Tuesday 18:32どーもこんにちはナツキです。月曜と火曜は定休日。昨日出かけ、今日はのんびりです。相棒えりとふたり暮らしですが、今晩は久しぶりにおうちごはんです。えりちゃんが、夕飯を用意してくれています。ごはんとお味噌汁のいい香りがします。さて、写真が溜まっているので、まとめていきます!陽菜弁当。メイン2品で¥800。お昼にお出かけに、ぜひ気軽にどうぞ♪tel 052-263-8620(直通)お弁当の中身(日替わり)。メイン…ライスコロッケ・鶏ひきとおからのハンバーグ白和え、芽もやしのサラダ日曜、リズムワープさんの一周年記念で注文頂いた、大量ヒヨコクッキーちゃん。旅立ちました。表のメニュー看板。陽菜のほっこりランチはいかがですか。☆★☆昨日(4月4日)、相棒と一緒に三重まで焼き立て天然酵母パンを使ったコラボランチを食べに行って来ました。春のドライブ。大好きな伊勢の喜心さんと、にこぱんさんとの共同限定ランチ。このボリュ−ム、そして芸術的な盛りつけ!!お皿は、プシケさんという作家さんの作品。http://www.ma.mctv.ne.jp/~blanc/青空ランチ。お日様が気持ちよかった。素晴らしい!!こちらはデザート。にこぱんさん。毎週水曜と土曜に天然酵母パンを販売。三重の山奥なのに、遠方からはるばる買いに来るお客さんが絶えず、すぐに完売してしまうととのこと。ダイナミックなパンは、元気なにこぱんの人柄そのもののようでした。↓頬張る人。ランチのパンにがぶり。↓頬張る人2。まるで原始時代の骨にしゃぶりついているかのようですが。。とにかく、美味しく、大事に頂きました。空は朝から晩まで終止快晴。光の祝福です。桜。あ、春みいつけた♪とてもバイブレーションの良い、ステキな場所でした。充実した休日をありがとう。出会いに感謝します。さて、明日からまた陽菜も頑張ります!よろしくお願い致します。
-
今日の陽菜ごはん
-
2011.04.02 Saturday 21:194月になりました。お花見の時期ですね。おかげさまで、陽菜はオープンして今日で1ヶ月が経ちました。来店して頂いた方々には心から感謝です、ありがとうございます。さて、本日の陽菜ごはんです。菜定食¥800。お野菜たっぷり、陽菜自慢のベジタリアンランチ。メインは日替わりです。一汁三菜定食。・車麩と大根のステーキ・ほうれん草とにんじんのくるみ白和え・紫キャベツサラダ・雑穀ごはん(又は玄米ごはん)・お味噌汁お肉お魚を使った陽定食¥850もご用意しています。こちらは、本日のカレー。・野菜のトマトカレー ミニサラダ付き¥800。カレーは毎回、一期一会です。その時々の食材・感覚で作るので、レシピがありません、同じ物が作れません。私はマメにレシピをメモするタイプでもないので…。だけど、おいしいです。恐らく、カレーは前世から作っていたであろうと思われます。野菜と豆とスパイス、たまにミルクを使ってシンプルに仕上げています。ちなみに私の好きなスパイスは、クミンとカルダモンです♪さてこちらは、陽菜の人気ベジタリアンスイーツ。えりちゃんの作るスイーツは絶品です。本日の日替わりケーキは、豆腐のケーキ¥400。さつまいもとりんごが中に隠れています。食べた人だけ味わえるハーモニー♪定番では、ドライフルーツたっぷりの陽菜ケーキ¥380もご用意してます。☆★☆お昼はぽかぽかと春日和でしたが、夜になって北風が出て冷えてきました。はや、私が名古屋へ来て4度目の春ですが、ほんとに名古屋の春先は風が冷たいですね。まあ、風に吹かれてあるがままになるのも、いいものです。今日も一日ありがとうございました。みなさま健やかにお過ごし下さいませ。ナツキ
-
断食
-
2011.04.01 Friday 04:11なぜか断食していました。
今回は私の断食レポートです。(^^ゞ
心の微細な変化を淡々と観察し、分析し、乗り越えるよう努力をしている毎日ですが、こういう小さな悟りが、いずれは大河となり、自分の大きな成長になると思っています。
火曜ぐらいから急に花粉症が悪化し、詰まりがひどくなってしまった私ですが、なぜだろう、と思索を始めました。
チャンス、この現象(現実)を機に徹底的に自分に向き合おうと思い立ち、
まず自分の潜在意識を探り、心に巣食っている執着・愛着を発見し再認識し、
で、昨日今日と食を断ってみました。
まず、瞑想に深く入れること、そして呼吸法が普段より遥かに心地よく感じたのが、いつもと違う点。
今まで消化に使っていた余計なエネルギーを体全体に循環させ、更にそのエネルギーを眉間と尾てい骨に集中させる
という作業を、ヨガ教室や、暇な時間を見つけてやってるわけですが、
いや〜、エネルギー上がりますね、集中力も高まっている気がします。
その一方で、断食することによって普段は出てこない(覆い隠されている)潜在意識が出てくるので、
生半可な意志や決意だと逆に反動でやたら食べたくなったりダルくなったり ということになりかねないので、これはこれで浄化なのですが、本末転倒してしまう可能性があるのでちょっと注意が必要かも知れないです。
でも、たとえ失敗してもとても、その失敗した原因によって、より深い自分の状態を把握できるので、すごく勉強になります。
私は今朝、少々魔境っぽかったですが、呼吸法と(太陽)礼拝でだいぶスッキリと抜けることができました。ふぅ〓
そして、断食をするもう一つのきっかけは、今回の東北関東大震災。
いつ、何時、人間は極限の状態になるか分かりません。当たり前だと思っていた光景が、いかに脆く儚いものか、当事者にしろそうでないにしろ多くの人が実感したことだと思います。
なので私は、断食で、少しでも極限状態に耐えられる精神力が培えたら と。
自分が断つことで誰かが助かれば、これほどよい事はないです。
そういう心の訓練は、非常食や電池やトイレットペーパーをやたらと買い蓄えたりすることより遥かに大事なのではないでしょうか。
さて、一つ、心の壁が抜けたところで、
また今日から仕事とヨガを頑張ります。
全ての生命に幸あれ!
- ←back 1/1 pages next→