-
スポンサーサイト
-
2012.08.20 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
祝福
-
2011.03.28 Monday 20:54
素敵なお花。
以前の仕事の後輩ちゃんが、はるばる八王子から名古屋の店まで駆けつけて来てくれました。彼女から頂いたお花、かわいい♪
先週のKちゃんといい、何かのついでとはいえ、わざわざお店まで足を運んでくれる。
その人徳を、心から尊敬します。ありがとう!
今回の陽菜の開店に際して、私は色んな方々からお祝いを頂きました。本当に有り難いことです。
この陽菜という店が、真の意味で祝福の場となるよう、努力していきます。
全ての現象は祝福であると思えば、辛いことは減りますね、それもまた祝福!
全てに祝福あれ。
-
春の陽菜便り
-
2011.03.26 Saturday 21:45雑誌の取材が来ています。先週の『KELLY』に引き続き、今週は『Cheek』さんに来て頂きました。両誌共に、東海地方限定なので全国版ではないですが、どちらも4月23日発売の6月号に陽菜が紹介されますので、ぜひチェックしてみて下さいね!!写真、『Cheek』の取材に使って頂いた、陽菜の無農薬・自然農お野菜たち。さて、まだまだ外は冬気分の抜けない寒い日が続いていますが、アースデイ等、ぼちぼち初夏のイベントに向けての動きが各地で始まっています。陽菜もGW連休にかけて、お隣のヘンプ&ナチュラルショップ麻芽(まめ)と協同してオーガニックフェアを開催します。「オーガニックってなんだろう?」ふだん、何となくぼんやりしたイメージしか理解していないオーガニックについて、より多くの人と一緒に考える機会にしたいと思っています。また、自然と共に暮らす生き方の提案、本当に幸せになるための心の在り方、ミニライブ in陽菜、オーガニック食材を使った試食会(ごはん会?)等々、色んな企画を練っているところです。乞うご期待。追ってお知らせ致します。※震災チャリティーライブは、いましばらくお待ち下さい。きちんとした企画のものをやりたいという意向です。☆★☆お待たせしました、陽菜のおいしいメニュー特集です♪少しずつお弁当の注文を頂くようになってきました。一番人気は「菜弁当¥600」。動物性は使わない野菜と雑穀のお弁当です。写真:金時豆のコロッケ、白菜ロール、白和え、玄米ごはん(高野豆腐のそぼろ乗せ)。陽菜自慢の、名付けて昇天味噌汁! 昇天して死んではダメなんですが(笑)、それほど慈味深く美味しいのです。旨味たっぷりの昆布だし、1号店イニュニックの手作り味噌、新鮮な野菜、お揚げ等々…味噌汁ってこんなに美味しいのか! と私たち自身も驚きです。お味噌にはたくさんの酵母の生命力が生きています、まさにミクロコスモス。ほんとに昇天して宇宙まで行けそうです。有り難く、命を頂きましょう。ひそかな夜の人気メニュー、カレーと玄米のチーズタルト!(キッシュ風)私のカレーを、えりちゃんがおしゃれな一品メニューに変身させてくれます。オススメ!この時期ですが紫芋が手に入ったので、さっそくえりちゃんがスイーツにしてくれました。紫芋とりんごジャムのロールケーキ。その時々に手に入った食材でメニューが変わってくるので、日替わりのものが多いですが、それはそれでまた楽しいものです。ゆっくりしゃべる人たち。右は相棒えり、真ん中はお隣の麻芽(まめ)の店長トミ、左はお店に遊びに来てくれた絵描きのみくりちゃん。この3人、早口の私からすると信じられないくらいものすごーーくスローなしゃべり、ほわわ〜んと漂う空気感、なんだか面白くてつい写真をぱちり。陽菜の店の雰囲気を象徴しているかのような、平安な人たちです。。。ふむ、いい感じ。気がつけば3月もあと少し、オープンしてからあっという間でした。まだまだ陽菜はこれからです、徐々に徐々に、少しずつ、陽菜カラーを作っていきます。すべてに感謝。そうそう感謝といえば、花粉症にだって感謝なのです。つらいでしょうか、でもイヤだなという嫌悪の心はさらに体を曇らせます。大事な浄化作用と思えば、こんなに有り難い気づきのメッセージはありません。せっかくなので、私はくしゃみで腹筋鍛えてますよ。笑 そして毎朝晩、ヨガの呼吸法でエネルギーを通していれば、だいぶ症状は軽いです。そして、究極はプチ断食ですね、これにまさるものはないです。花粉症でも何でも、全てにおいて言えることは、まわりの環境を変えようという努力よりも、自分自身の在り方を変える方が、苦しくない ということです。ではみなさま、気持ちよく春を迎えましょう♪
-
再会
-
2011.03.23 Wednesday 15:48
おかげさまで、開店して初の三連休は、県内県外に関わらずたくさんのお客さまに来店して頂けました。
その一人、私の高校時代の友人Kちゃん、はるばる東京八王子から名古屋のお店まで来てくれました。
実はわたくし、高校時代はソフトボールをやっていました、といってもサボってばかりのヘッポコ部員でしたが…。
Kちゃんは花形、ピッチャー! わたしはヘボのセカンド。
あ〜 懐かしい!
お互い変わらないねぇ〜なんて言いつつ、10年ぶりの再会を噛み締めていました。
全ては無常、形あるものは変わりゆくのが世の常ではありますが、
しばしの短い間、変わらぬものへの想いにふける日々でした。
ありがとう!!
さてさて、同日には、なんと以前このブログでも載せた、東京吉祥寺の超有名マクロビカフェ、ベースカフェのスタッフの方々が、噂を聞き付けて(?)はるばる名古屋の陽菜まで遊びに来てくれました!
私もですが、相棒えりはベースカフェの大ファン。
緊張しながらもすごく感激していました。有り難いです。
ベースカフェさんに少しでも近づけるように頑張ります!
ナツキ
-
捧げる
-
2011.03.18 Friday 18:12毎日毎日様々な情報が飛び交い行き交い、何が真実で、何が真実でないのか、傍目の私たちには判りかねることが多々あります。私は飲食に携わる一人の人間として、食の真実・不真実を今まで勉強してきましたが、その中でも、情報の恐ろしさ を身を持って実感しています。食だけでがなく、今回の大地震に関しても、垂れ流されている情報だけを鵜呑みにするような受け身の姿勢では、この情報錯綜時代は生き抜いていけないように感じます。常に真実を求める姿勢が、私たち一人ひとりに必要なのではないでしょうか。さて「情報」つながりの現世的な話題になりますが、今日、陽菜には、東海三県発行の女性向け月刊誌『KELLY』の取材が来ました。何と、新規オープンの特集ページに陽菜が掲載されます!!テーマは「ミーツ・オーガニック」!オーガニックと出会う場所、陽菜。4月23日発売の6月号『KELLY』、ぜひみなまさご覧下さいませ♪で、遅くなりましたが、店内の様子を今回紹介させて頂きます〜。オーガニックキッチン陽菜。矢場町4番出口から徒歩2分、「ランの館」向かいのファミリーマートを若宮大通り沿いに西へ(伏見方面へ)20〜30mほど。tel 052-243-7242(麻芽と共有電話です)入り口の路地を通ると見えて来ます、オーガニックキッチン陽菜 の手書きの文字。あら、こんなところにもヒナちゃんが。見つけてあげて下さい♪玄関を入って左が陽菜。右手は、ヘンプ&ナチュラルショップ麻芽につながります。陽菜の店内に入ってすぐに、食材の物販コーナーがあります。アリサンやりんねしゃのこだわり食材を購入できます。テイクアウトコーナー。お弁当、おそうざい、お菓子に天然酵母パン、いろいろ。お弁当:菜弁当(野菜・雑穀のメイン、副菜2品、玄米or雑穀ごはん)¥600陽弁当(お肉・お魚のメイン、副菜2品、玄米or雑穀ごはん)¥650陽菜弁当(上記のメイン2品、副菜2品、玄米or雑穀ごはん)¥800おむすび弁当(日替わりおむすび2コ、ミニそうざい付き)¥500カレー弁当(日替わりのカレー)¥600その他、単品日替わりのおそうざい¥250〜 テイクアウトできます。毎週水曜と土曜納品の、天然酵母の手作りパン、shu*panも大人気!売れきれ御免、ぜひお早めに。一階客席。靴を脱いで座敷になります。カラフル座布団は全て手作り!ランチ。陽定食(一汁三菜、お魚・お肉のメイン)¥850菜定食(一汁三菜、野菜・雑穀のメイン)¥800陽菜定食(メイン2品のボリューム定食)¥1000よくばり陽菜定食(陽菜定食にお好きなドリンク、デザート付き)¥1500←オススメ!天然酵母パンのサンドイッチランチ(サンドイッチ、キッシュorグラタンorスープ付き)¥850カレーランチ(ミニサラダ付き、どの時間でもオーダー可)¥800おやつと軽食。厚切りトースト¥300おむすびセット¥500陽菜ケーキ¥380日替わりケーキ¥350〜スコーンセット¥400ドリンク各種。オーガニックコーヒー¥450、麻の実コーヒー¥500、カフェオレ¥500、キーモン紅茶¥400、ヨギティー¥500、ほうじチャイ¥500、チャイ¥500、りんごジュース・みかんジュース¥450(※ミルク又は、ライス&ソイをお選び頂けます)ジンジャーエール¥500、ハニーレモネード¥500 などなど。ディナー。本日のおばんざい各種(日替わり)¥250〜ex、いわしハンバーグ¥500、車ふと野菜の炊き合わせ¥500、にんじんマリネ¥250、きんぴらごぼう¥300、あらめと春菊のマスタード和え¥320 などなど。おばんざい盛り合わせ(おすすめ3品の盛り合わせ)¥650定食セット(ごはんとお味噌汁)¥350陽菜にゅうめん¥450、陽菜茶漬け¥450、おむすび¥150アルコール。オーガニックビール¥500、麻の実ビール¥600、薬草ビール¥600←オススメ!たまご酒(ミルクセーキ風のお酒)¥600←オススメ! カシスみかん(カシスオレンジ風カクテル)¥500焼酎(芋、米、玄米。こだわりの自然派焼酎)¥600〜果実酒(無添加の果汁ぎっしり。梅酒、りんご酒、ゆずレモン酒などなど)¥500〜日本酒(仁井田本家の自然酒。冷やと熱燗)¥600ワイン(オーガニック長良ワイン赤白。グラス、甘口。とにかくフルーティー!)¥500陽菜のメニュー、いかがでしょうか。すべて毎日手作りしています。野菜、お肉お魚はその時々、季節に合わせて日替わりでの提供になります。奥の客席。暖かいので人気席です。笑壁紙は和紙。ここも落ち着く席です。壁の漆喰はみんなで塗りました。二階へ続く階段。トトロのサツキとめいのおうちに出て来そう?きしみます&急なので、あがる時はお気を付けて。二階の4人がけテーブル席。個室。少々アジアン風の部屋です。☆★☆★まさに今、日本が大変な事態に直面している中、私たちは幸福なことに、たくさんの方々の協力を得て、ささやかながらもお店をやらせてもらっています。その想いのすべてを、いま苦しんでいる人々に捧げます。さらに深く、ていねいに、祈りをこめて…。陽菜ではチャリティーライブイベントを、麻芽、賽の目と共に近々開催する予定です。また追ってお知らせします。こんな時だからこそ、今 を精一杯、力強く生きていく。希望の芽はそこここに。いつ、どこにいても、どんな状況でも、何が起こっても、すべての魂は平安であれ。真理であるヨガの教えを忘れずに。今日も深い瞑想で一日に感謝することでしょう。ナツキ
-
こんな時ですが
-
2011.03.15 Tuesday 20:38
被災地の方々を想うと、写真を載せるのを若干ためらいますが、
今日の陽菜おむすび弁当。です。
日替わりおむすび2種と小さなおかず付き。 500
・ねりごまディップむすび
・ねぎみそむすび
・ひじきと小松菜とにんじんのマリネ
本日火曜は定休日(定休日は月曜と火曜と新月。※来週21日月曜の祝日は営業します!)ですが、定期的なお客様のご依頼で、注文分を作らせてもらいました。
いや〜オープンしてまだ間もない中、さっそく懇意にして下さって本当に有り難いです!!
飽きさせないような工夫をしつつ、もっともっと腕を磨き、精進していきます。
さて、私は実家が東京なのですが、日々あちらのようすが気になります。友人、親戚も大勢います。
そして、自分と縁のある人もない人も、
全ての魂が健やかであることを願います。
万が一の事態に備え、こちらでできることを、仲間と共に考えています。
すべてに幸あれ。 -
天に委ねる
-
2011.03.14 Monday 02:02全ては。
今日はどんな食材が手に入るのか、今日お客さんが来てくれるのか、どんな出会いがあるのか、どんな学びがあるのか…
も、
地震がおさまることも、全ては天に。
まだまだ余震が続いてるそうですね、名古屋はほとんど地震の影響はないですが、
亡くなった方々のご冥福を心からお祈り致します。
祈ることしかできない のではなく、私たちは、
いつでも祈ることができる
のだと理解することです。
他のために願います。
さて、明日は定休日。え〜と、毎度ながら写真が溜まってます、ブログが止まっております(苦笑)
頑張りまーす -
歓迎
-
2011.03.08 Tuesday 00:07
初の陽菜の土日営業、おかげさまで日曜日のランチは完売御礼、ありがとうございました!
知り合いは二組のみ、あとは全て一見のお客様だったのが非常に大きな収穫だと思っています。
写真は、ナツキカレーランチ。さつま芋のココナツカレー。
自画自賛ですが、さいきんワタクシ夏季のカレーは美味しくないことがないです!
「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもんです。ぜひ、作り甲斐があるぐらい、みなさんカレーをバンバン注文して下さいね〜!
自慢その2。相棒えりのスイーツ!
世には美味しいお菓子の店がごまんとありますが、その中でも私は、えりちゃんのお菓子は身内ひいきなしに、世界一美味しいと思っています。
味だけではない、食べてくれる人を想ったやさしい気持ちのあふれたお菓子は、良い波動で、たくさんの人を癒してくれるんだなぁ と、改めて感じるのです。
おやつには陽菜スイーツ。
ちなみに、まさき農園さんから頂いた、めちゃめちゃ甘くて美味しいにんじんを使ったキャロットケーキ、運が良ければ店頭で買えるかも?!
さてさて、実は私、定休日を利用し、ただいま東京八王子の実家に戻ってきております。
なぜかと言ったら、いまの私は身分証明が1つもないから(苦笑)
免許なし、飲食の会社を辞めたので保険証もなし、パスポートは先月で期限切れ…
何かと面倒なので、住民票もいい加減名古屋に移します。
人間社会とは、実に巧妙に管理されているもんです。
まぁ、何事も勉強と思えば。。
ところで関東は雪が降っていたんですね、新横浜に着いたら一面真っ白でビックリしました。
雪の日はいい。
寒くて身も心も引き締まる。そして静かな瞑想にはもってこいだ…
春はもう間近。春野菜が待ち遠しい。
あ、店内の紹介、また後日に…!
-
開店しました
-
2011.03.05 Saturday 22:30大変お待たせしました、オーガニックキッチン陽菜、ついにオープンしました!!3月3日ひな祭りの日、みなさまのおかげで、どうにかお店を開けることができました。前日の深夜までお店はぐちゃぐちゃ状態でしたが、いや〜みんなで頑張ったなあ、お疲れさんでした!!オープンから今日までの3日間、有り難いことに分かり辛い入り口にも関わらず(ちゃんとした看板、そのうち出します)、友人、知り合い、一見さま共に、たくさんの方に来店して頂きました。ありがとうございます。オープン当日は予想通りかなりバタバタしましたが、今日あたりは客足も落ち着き、厨房・接客にも慣れ、スムーズに廻せるようになってきました。帰宅も久しぶりに早かったです。ということで、ようやく今日、ブログの更新です!(コンビニのおでんつまみながら…)オーガニックを高らかに謳いつつも、ここ1週間、さすがに忙しくて自分たちの食事を用意する気にはなれず、夜な夜なコンビニに通い、ミックスナッツとおでんとおにぎりを漁っている全くオーガニックでないナツキ&えりです。笑さて、写真が溜まりに溜まっています、開店前日から一気に写真オンパレード!!こうじろう先生、入り口に「陽菜」のロゴを書いてくれました。ふ〜む、さすがですなあ。今回の内装のコーディーネートは、ほとんどこうじろうさんです。大工仕事も何でもできます。お隣、麻芽(まめ)のトミが作ってくれた「只今改装工事中」ミニ看板。センスあるなあ。我らが女神様。外に出しておくと、けっこうフライヤーをもらっていく人は多いみたいです。。あれ、指入ってる? たまに言われますが、ワタシ、写真下手です。笑試作中のえりちゃん。上、きわちゃんが作ってくれたのれんに注目!私の好みど真ん中!!手縫いのアフリカ柄のれん。おそうじマスター、イニュニックスタッフの芝ちゃん♪佐久島もんぺまるけ、今週から2011年の営業開始です!醤油しぼりプロジェクトなどなど、今期から更にパワーアップして活動の輪を拡げていくそうです、やるな〜!28同年代、お互いがんばろう! そして相変わらずすごい顔だ!おもしろすぎる!お世話になっている酒屋、みのや北村酒店。祝い酒、頂きました!お酒担当の私、あきちゃんのレクチャーを聴いて自然酒を勉強してきました!オーガニックビールに自然酒、焼酎、果実酒、各種取り揃えております、みなさまぜひどうぞ♪みんなのアイドル、サラちゃん。おてんば娘っぷりを発揮。サラ母きわちゃん。私のブログには度々登場していますね。手がマッハなってます。サラ父こうじろうさん。一階奥のテーブル席。ここが一番あったかい。失礼、写真暗い。うららちゃんとえりちゃん。深夜、開店準備終了後みんなで集合写真。焦点の定まっていないワタシ。深夜で眠たかったけど、お店が出来上がった興奮と歓喜と感謝の気持ちの方が強かったです。開店当日。イニュニックや知り合いのオーガニックカフェ、私も親せき友人等々からたくさんのお花を頂きました。ありがうございます!!こちらは、私の自宅マンションの大家さんが、朝イチにお店に持って来て下さった、開店祝いのおひな様☆ ミニサイズ、かわいい〜! 思わず写真ぱちり。じゃーん、こちらは陽菜特製サンドイッチランチ!!shu*panの天然酵母パンを使ったベジサンド♪ 好評を頂いております。夜のおばんざい盛り合わせ。ごはんとおみそ汁で定食にもできます。オーガニックキッチン陽菜、ボロ屋がお店になりました、みなさまのお越しをおまちしてます。次回は、店内の紹介でもしたいなと思っています。
-
終盤戦
-
2011.03.01 Tuesday 18:57ついに3月に入りました!!いよいよあさって3日のオープンに向けて、準備も急ピッチで進んで(強引に進ませて)います!今日はぶじ、保健所の審査も済み、さあ、いよいよ! といったところです。営業日のお知らせなんですが、新月日休みと謳っていますが、今月3月は開店したてなので、5日(土)の新月日は営業します!!20日(日)の満月日はもちろん営業します。なので、3月の定休日は月曜と火曜のみになります。よろしくお願い致します。さてさて、急ピッチで仕上げている内装工事なんですが、、、当初の予定よりだいぶ変わります! やっと出来上がりが見えてきました、恐らく、ガラリとお店の雰囲気は変わります!私自身が楽しみ♪写真、27日(日)のようす。朝から深夜まで、みんなで総出で内装、片付け、掃除、準備、メニュー試作。等々。ショーケースが、変身!! これなら寿司ネタケースだとバレない?照明が点いて、明るい〜。みなさまテイクアウトもぜひご利用下さい、お弁当はもちろん、お惣菜一品からもテイクアウトOK、shu*panの天然酵母パンも物販やります。大工のけいさん。新しく床を取り付けました。大掛かりな補修工事はおもにけいさんが担当しています。かっこええです〜ちなみに、けいさん、この日は前日から泊まり込みで陽菜にいたのですが、明け方の地震はさすがにコワかったそうです、だって、陽菜はオンボロ家過ぎるので…笑。床が抜けなくてよかったです。ゴミ出し隊。うららちゃん・しほちゃん、庭になっていない荒れ放題の庭を掃除、とにかく要らないものはどんどん捨てる!!以前は半分締め切り状態だった場所を、補修して、開放。ボードの上から漆喰と和紙でコーティングします。ランチの定食試作!!一汁三菜式です。・菜定食(メインは野菜か雑穀)800円・陽定食(メインはお肉かお魚)850円・陽菜定食(メイン2品) 1000円・よくばり陽菜定食(メイン2品、お好きなドリンク、デザート付き)1500円+200円でドリンクセットあり。(コーヒー、紅茶、穀物コーヒー、りんごジュース、みかんジュース の中から)・カレーランチ(ミニサラダ付き)800円・shu*panのサンドイッチランチ 850円以上がランチメニューになります。内装工事続き。イニュニックスタッフ、しほちゃんの漆喰塗り。さまになってきました。しほちゃん遅くまでありがとう〜!こちらはてっぺいちゃん。この日は、ペンキに漆喰に、塗り塗りマスターでした。2週連続、遅くまでありがとう!!深夜0時まわったところ。さすがにみんなヘトヘト、サラちゃん以外は…。子供ってほんと元気だ〜。こんな感じで、直前作業、みんなでやっつけております。いや〜 みんなの力が集結するって、ほんとにすごい。日々感謝とワクワクの連続です。低予算でボロ家でも、陽菜はきっといいお店になる。そう(勝手に)確信しているワタシ、夏季です。あさってからの営業を心待ちにしていてくれるオーガニックの仲間、ヨガの友人・師、元職場の同僚、親戚、家族、お客さん、業者の方々…。想いが詰まっています、それをさらに引き上げて、浄化して、みなさまにお返しするのが私の役目だと思っています。よろしくどーぞ!!
- ←back 1/1 pages next→