SQ Life 木精占い
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海音
 先週土曜日に、
相棒えりと、私の親愛なるヨガ友やまちゃんと三人で、半田の住吉町にある音(かのん)さんに行って来ました。

天然酵母パンと旬のお惣菜が置いてある、小さなかわいらしいお店です。

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素材にこだわった手作りパンがズラリ。食パン、バゲット、おやきパン、カンパーニュ、キッシュ、大豆ミートのカレーパン、鬼まんじゅう、日替わりのお惣菜などなど、魅力的なな商品が並びます。

こんなにていねいに作っていらっしゃるのに、お値段が大変良心的。

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そして、とにかくご夫婦の人柄がとってもステキなんです。気さくで、あたたかみのあるお店、地元の方に愛されてるなあ と感じました。

いや〜 徳が高い。見習いたいです。

かのんさん、春のドライブがてら、いかがでしょうか。オススメです!

info:海音 ーカノンー 

半田市清水北町60 
0569-22-5530
10:00〜18:00(売れきれ次第終了)
日・月 定休


☆★☆

さてさて、陽菜はフライヤーも出来上がり、オープンに向けて大詰めの段階です!
店内は、予想以上に変わりそうです、乞うご期待。

頑張りまっせ〜

ナツキ





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みんなのもの
内装工事が進んでいます。おもに平日の夜と、みんなが集まれる日曜にまとめて作業をしています。

経過レポート。  by ナツキ

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カウンターを切って、寿司ネタケースだった中古の対面式冷蔵ショーケースを置きました。
ここに、テイクアウト用のお惣菜を置いて、デリゾーンにします。こんな工事もさっさかやってくれています。さすがだ。

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内装工事の中心的存在、宮大工のけいさん、あらま、ピンボケですんません。

なかばボランティアに近いかたちで、良心的に請け負ってくれました、穏やかでほとけのようなお兄さんです。

雨漏りでガタガタだった壁を取っぱらって、新しいボードを付ける工事。

ボロ屋で傾き過ぎている壁にも関わらず、きれいに補修してくれました。

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厨房内で凍えるえりちゃん。
ここ最近はだいぶあったかくなりましたが、板張りで底冷えのする陽菜は、まだまだ極寒です。

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遊んでる人 ではないです、張り切ってお仕事してるんです。


今日は漆喰塗り! こうじろう先生の元で、みんなで壁をぬりぬり。

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漆喰を混ぜてます。

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漆喰は乾くとかなり色が変わってしまうので、色の調整は経験者でないと!

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相棒えりんこ。今日は朝から晩まで、みんなの賄い作りに、ぬりぬり隊、大活躍!!
寒い中ご苦労さん。

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助っ人、イニュニックスタッフのしほちゃんも漆喰隊に参加! 苦戦してたようだけど、いい感じに塗れてましたぜ♪

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イニュニック・甚目寺畑の新メンバーのてっぺいちゃん。男手があるとほんと助かります。
有り難い〜。

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えりちゃん、フライヤーの棚をぬりぬり。ムラがいい感じにアンティーク調?

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うららちゃんにきわちゃん母親コンビ。こどものいる光景って、すごく場が和みます。いつも安らぎをありがとう。

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またもや、けいさん。こんどはピンぼけではない! 
断っておきますが、私の写真の腕は全然大したことないです、ご了承下さいませ。


そして、今晩は、みんな待ちに待った?すき焼きパーティー!!

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写真、ちょっと暗いですが、みんなですき焼き鍋をつっつき、がっついているところ。

うららちゃん曰く、まるで貧乏大家族のような光景です。笑 でもお肉は最高級のいいものを使ってます、さすがヒロさん、流通のツテは強い。

で、私も何年か振りにすき焼きを頂きました。
(すき焼きって、とき卵につけるんだよね、食べ方をすっかり忘れていました。笑)

ウシちゃん、みんなのためにありがとう。美味しい思いをさせてもらいました。

魂が昇華されますように。。そんな祈りも密かにこめます。

ばかばかしいようですが、そんな祈りがとっても大事だと私は思います、命を頂くのだから。それに、そう想いながらお肉を食べると、ふしぎと胃にもたれないのです。


…とまあ、こんな感じに、ただいま陽菜は私たちだけでなく、たーくさんの仲間と一緒に工事や準備が進んでいます。


ここはみんなの場所なんだなと改めて実感
この内装工事だって、来てくれるお客さんのためのもの。

こんな光景を見ながら、私はふと、あるヨガの言葉を思い出しました。


それはあなたのバナナではなく宇宙のバナナです


一体何のこっちゃ?
これは、「『私のもの』という所有の執着は苦しみしか生まない」という、教えのひとつなんです。

バナナにしたって、陽菜にしたって、ごはんにしたって、お金にしたって、
誰のものでもなくみんなのもの、ひいては宇宙のものなのだ という、ふかーい教えです。。

私は想うのです。

お店を豊かにして、来てくれるお客さんを幸せにして、相棒や仲間、友人、家族、関わる人たち全てを幸せにして、自分も幸せになるには、

貪りを捨て、執着を捨て、ありのままに見つめることが何よりも大事なのではないか と…。


日々の出来事から、こーんな壮大な(めんどくさい?)哲学を楽しんでいる私です(^^)


ちょっと長くなりました、最後まで読んでくれた方、ありがとう。

それではまた!!


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今晩は満月
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なぜだか、私にとっての聖地はずっと昔から奈良なんですね。理屈なしに。

大きな十一面観世音菩薩像と牡丹の花で有名な、長谷寺へ行って来ました。

好きなお寺の一つです。

寺の旅は基本ひとりが多いです。

長谷寺駅に降りた瞬間、すでに空気がちがう と、いつも感じます。

神聖な吉野の山々に囲まれた、清い場所なんだと思います。


すべての人が、まっすぐ自分の道を歩めるように、祈らずにはいられなかったです。


そのためには、自分の魂を浄化しなければ と。

ちょっとは詰まりが取れたかしら。


月の満ち欠けの如く、同じ日は二度とない、来る満つる時のために、世のため人のために尽くせよ。


…と、おみくじに書いてありました。

ふうむ、今晩の瞑想は深い。。


そういえば、電車でしゃかしゃかヘッドホン付けたいかにも音楽野郎的なお兄ちゃんが、きちんと脱帽してお寺にお参りしている姿が、なんか良かったです。


今日も一日ありがとう。生きているという奇跡を、明日もこの胸に。

感謝に感謝します。


明日は、知多方面の住吉町にある海音(かのん)さんという、天然酵母のパン屋さんまで、相棒とヨガ友と3人で行ってきます♪

午後は… 偉大なグル(ヨガマスター)にお会いしてきます。
縁の深い仲間とも、たくさん出会える気がしています。

私は、今回のお店挑戦は、ビジネスでもなく自分表現の場でもなく、それらを越えた、

ヨガの修行の場としてやらせてもらうつもりでいます。みんなのためにやりたいです。

※(あやしい宗教的な意味合いは全くありません!オーガニックの食材やお弁当が買えて、ほっこりできるごはんやさんです!)

というわけで、

陽菜についてはまたお知らせしま〜す。
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cobiさんとposさん
 ここぞとばかりに、食べ歩いているわたしたち陽菜コンビです。

昨日はshu*shuちゃん加えて3人で、緑区にあるコビさんのお店cobi  factoryにお邪魔して来ました。http://blog.cobi.shop-pro.jp/

コビさん、以前に和家ランチにも食べに来て頂いたこともあって、ぜったいお店には行きたい!と相棒と言っていたのでした。

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いやー雪降る直前、寒かったなあ。相棒えりとつーしょっと。

えりちゃん、朝から暖房のない寒い陽菜の厨房でお菓子を作っていたので、このときすでに冷えきって血の気がありません…。

私はといえば、久しぶりのアシュタンガヨガで腕肩が筋肉痛。この写真のピースポーズすらよっこらしょ です。毎日ヨガをやっていても、このザマです。いたたたた…。

カメラマンのshu*shuちゃんはコンタクトが炎症を起こしてしまい、左目が大変に辛そうでした。そんな中、ほんとに付き合ってくれてありがとう〜。


が、こんな満身創痍?な3人でも、美味しいごはんのためならへっちゃらなのです。


で、ごはん☆

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味付けがすごく私好みでした。
あたしさいきん食欲がさ〜 とか言いつつも、パクパクペロリと食べてしまいました。

コビさんといえば、デザートははずせない!で、スイーツ3種&テイクアウトのクッキー。

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ノーエッグ、ノーミルクなのはもちろん、ロールケーキは米粉のみで小麦は使ってないそう。でも、ロールケーキ!

手前のココアクリームケーキは油とお砂糖無使用! 美味しい。アレルギーを持った人でも、我慢せずにスイーツを安心して食べれる、いいですね。


おっとりとした、品の良い雰囲気とは意外なほど、コビさん自身はとても働き者でタフな女性だと聞きます。

いや〜 コビさんを前にして、「私、すごく仕事してます」なんて恐れ多くてとても言えないです(苦笑)。見習いたいですね。精進しまーす!


で、こちらは、以前ランチにお邪魔した名東区にあるオーガニックカフェ、ピンチオブソルトさん。http://www.pinch-of-salt.com/index.html

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とにかく美味しいと評判のposさんですが、美味しかったです!

きちんと誠実に作っているなあ という印象でした。お客さんが、わざわざこの場所を目指してやって来る理由が分かります。いい勉強になります〜。


とまあ、食べ物の写真ばっかりの日記になってしまいましたが、、

きちんとした食事、してますか? 余計なお世話ですかな、でも、そんなことを見直す機会になれたら幸いです♪


さて、昨日の雪から一転、名古屋はいい天気です。朝ヨガ、太陽礼拝が気持ちよいです。筋肉痛にもめげずに、日々精進…。いたたたた…。

父親が送ってくれたという、新しいヨガマットが届くのが楽しみで仕方ありません。

ナツキ
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喜ぶ心
いつものコナクリコンビで、 伊勢に行って来ました。

ずっとずっと行きたいと思ってたナチュラルベジタリアン食堂・喜心 さん

私が今回お邪魔したのは二回目。おかずの種類の多さにはいつも感動させられます。

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きんぴらごぼうコロッケ、ごぼうの旨味がむんむん!美味しかった〜

忙しいのに、丁寧にお客さんの対応をするゆかりさんの笑顔と人柄に、寒くて縮こまっていた心がほぐれます。

あったかい手間ひまかけたごはんに、心が喜びます。

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デザートのアップルパイ。りんごは、こだわりの「木村さんりんご」。

みなさま、お伊勢周りの際には、伊勢うどんや松阪牛、赤福もよいですが、ぜひ!

喜心さんでほっと一息、美味しいごはんを頂いてはいかかでしょうか

お野菜と玄米で体を浄めてから、お伊勢参りに行きましょう♪


……

ついでに、これは少し前になりますが、東京に帰省したときのもの。

いまやマクロビオティックの大御所カフェである、吉祥寺のベースカフェのランチ。

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手前は、高キビのマーボー丼ランチ、向こう側は、ヒヨコ豆のコロッケランチでした。
おかずはさることながら、玄米と味噌汁が特に絶品でした、慈味深い…。さすがです。

その他にも、恵比寿のアサンテ・サーナ、代々木上原のカンブツカフェにも行きました。

で、改めて思ったのが、

東京のオーガニックカフェのレベルは高い!

ということ。全体的に当たり外れがなく、どこも高レベル。もともと東京で生まれ育ってきた私ですが、今更ながら、「東京」という街の特別さを痛感した瞬間でした。

ま、飲食に限らず、サービスやビジネス全般に関してもいえることですが…。

いい勉強になります。


それにしても、面白いものです、

東京から離れるはずがないと思っていた私の人生、仕事で名古屋に転勤にきた時でさえ、どうせすぐに東京へ帰るだろうと漠然と考えていたのが、

名古屋に来てもうすぐ3年を過ぎようとしています。

どうやら、オーガニックという道で、もうしばらくこの地に留まることになりそうです。

縁も出会いも全ては必然 なのでしょうかね。。


それで、よく言われるのが、


なぜオーガニックにこだわるのかと。


改めて、なせだろうと考えてみました。

以前は、玄米でなければ、とか、オーガニックマークの付いた食材でなければ、とか、マクロビオティックが全て… とすごくこだわってた時期はありました。

が、はっきり言って、そんなことはどうでもいいのかもしれません。

いや、決してどうでもよくはないのですが、要は、とらわれてはいけない ということ。
マクロビオティックにとらわれずに、真のマクロビオティックに生きること。

ヨガ的にいえば、表面的な感覚や、観念に振り回されないのだということ。

ありのままに事実を見つめることが何よりも大切だと、私は考えます。

それには、「好き」「嫌い」の感覚や、「〜しなければならない」「〜は〜である」という固定観念はとても邪魔なのです。

体は、又は、心や性格を越えた魂は、本当に自分が求めていることをすでに理解しているのです、その純粋さを開放し、より輝かせるためには、

そして、地球に住む全ての生き物にとって、平和で穏やかな世の中であるためには、

食べ物や衣服をオーガニックにするという手段が、一番身近で分かりやすいのではないか。と。

ただ、必ずしも、「オーガニック」が誠実であって正義であるかどうかは、また別な話なのかもしれません、矛盾なようですが。

でも、「なぜオーガニックか」と問われたら、今の私は前述のように答えると思います。


さて、まるで論文のようなコラムになってしまいましたが、こんなことを、ふつふつと思索し、こつこつと試作の日々です。


喜ぶ心、それは、心を超越した自分の魂のみが知っている! 


…という感じで、今回はシメさせて頂きまーす。

次回は、内装工事レポートの続編です♪ お楽しみに。
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内装工事開始
 今日から本格的に内装工事が始まりました!
低予算をやりくりして、できる範囲でお店を改装します。


内装のハード面に関しては、ほぼ男性陣にお任せです。


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雨漏りのひどかった階段下の壁をぶち抜いたところ。ここは物販コーナーになります。

イニュニック大将ヒロさん、右はコーディーネーターのこうじろうさん、左少し写真が切れてしまってますが、大工のけいさん。頼もしい!

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こうじろうさん一家でぱちり。みんなで賄いのカレーを食べ終わったところ。

私たちはこれからどんどん試作に入っていきます、試食してくれる人、大歓迎。えりちゃんも少しずつお菓子の試作をやるそうなので、私もたのしみ♪

一ヶ月間、ほぼ空き屋状態だったおんぼろ古民家に人が集まり始め、何だかすごくいい感じ。

やっぱり、家っていうのは人がいてこその場所なんだな と改めて実感。

お店を始めるのがますます楽しみになってきた、ナツキ&えりでした。

陽菜を、たくさんの人が集い、人と人をつなげる空間にしていきたいです。


寒いので、皆さん風邪を引かないようにして下さいね〜
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陽菜パン試作
 どうも、ナツキです。雪が降ってますね、雪の日は静かで瞑想にはもってこいだな、と個人的には好きです。


さて、我らがパン屋のshu*shuちゃんに、陽菜オリジナルの販売用パンを試作してもらっていましたが、第一号が焼き上がったので、とりあえずご報告。

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ドライフルーツたっぷりのパンをお願いしたら、このようにステキな2種をさっそく焼いてくれました。

いや〜、さすがです、頑張り屋の彼女には、いつも励まされます。

奥が、フルーツぎっしりのカンパーニュ系のパン、手前がデーツ入りのふわパン
どちらも惹かれる〜!! 今から試食が楽しみです♪


ちなみに、ランチのサンドイッチと軽食用トーストの食パンも、shu*shuちゃんにお願いしてあります、みなさま、乞うご期待!!
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オーガニックキッチン陽菜
 お久しぶりです、ナツキです。毎度ながらご無沙汰してしまい申し訳ありません。

先にもお知らせしました通り、和家の跡地に、イニュニック2号店として新しくお店をオープンするに当たって、すでに近しいお店でオープンお知らせのフライヤーは置かせてもらっていますが、

本番フライヤーのデザイン画が出来上がりましたので、今回、満を持してここに公開させてもらいます!

オーガニックキッチン陽菜(ひな)


ごはんやさんぽくない? 
いえいえ、豊穣の女神、生きとし生ける全てのものに恵みを与えて下さる、ステキな女神様なんですよ〜。

なぜ裸? 食べ物はカラダを作る源です


お願いしたのは、以前にも和家月曜・火曜ランチのフライヤーイラストを手がけて頂いた、私の大好きな東京のイラストレーター、YUM(ヤム)さん!!

今回は、イラストだけでなく、フライヤー全てをヤムさんにお願いしております。

ご自身でもアートブランドを立ち上げています
pumayumco(プマユムツォ)http://www.pumayumco.com/index.html

ぜひチェックしてみて下さい!ほんとに美しいですよ。



さてさて、そのオーガニックキッチン陽菜、詳細もここで一挙にお知らせ致します。

3月3日ひなまつり オープン!!

OPEN  11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
CLOSE  月・火・新月(満月は営業)

なぜ新月、満月? よく言われます。笑

四季が巡るように、人間の体にも自然に即したリズムがあります
特に女性は、新月と満月は重要なターニングポイントになります。

日々、ストレスを抱え頑張っている人たちに、少しでも自然のリズムを意識してもらえれば、という想いからです。


コンセプト


ずばり、


毎日陽菜ごはん


お日様いっぱいに浴びたお野菜。あったかいご飯、お味噌汁。忙しい栄の街でも、ふっと落ち着き、手を合わせて「いただきます。」

ほっこり、あったかい、ごはんやさん。


テイクアウトにも力を入れていきます。


いつでも陽菜ごはん


手作りのお弁当、お惣菜をお持ち帰り頂けます。

忙しくてゆっくり外食できない方にも、安全なオーガニックの食材をつかった体にやさしいごはんを楽しんでもらいたいと思っています。


ランチメニューは


一汁三菜式の定食ランチ2種(陽・菜)、カレーランチ、サンドイッチランチ


の三本立て。

おそうざいは好きなのを選べるようにできたらと考えています。

ベジタリアンの方も、お肉やお魚食べたい方もOK。


カフェメニューは


えりちゃん特製の、体にやさしいスイーツ、ドリンク各種!!


スコーンやロールケーキ、蒸しケーキなど、ほっこり和めるスイーツで一息。

ドリンクは、コーヒー、紅茶、ほうじチャイ、きなこオレ等々。


夜のメニューは


お酒、一品おばんざい、ごはんとお味噌汁とおばんざい盛り合わせの陽菜御膳


気軽に一杯とおつまみ な方から、

しっかりごはんが食べたい方 まで、楽しんで頂けます。



食材物販コーナーもやります!!


イニュニックと同じ、りんね舎のオーガニック食材を多数そろえて販売します!


これ、意外と要望が多いのではないでしょうか。

実際、私も栄に住んでいて、街中の割にはなかなかオーガニックの食材をまとめて買えるお店が少なくて苦労してきましたから。



……


今のところこんなかんじでございます。いかがでしょうか。

また随時、アップさせて頂きます。


みなさまのお越しを、心よりお待ちしております♪


ナツキ

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試作
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今日は陽菜のお昼ご飯に登場するサンドイッチを試作してみました。美味しいshushuちゃんの自家製酵母パンを使って中にホクホクポテトサラダを挟みました。片方には特製ドレッシングも…美味しくできましたがジャガ芋があまりにも美味しいのでもう少しシンプルにしてみようと思いました。おいもの甘さをいかしてみます。パンも最高に美味しいですよ。酒種酵母なのでほんのり甘くもちもちしてます。お楽しみに〜
えり
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えり日記
はじめまして。こなつさんに変わり相方えりがblogにお邪魔いたします。
告知が上手くいってませんが3月3日雛祭りにオーガニックキッチン陽菜がオープンいたします。皆様どうぞよろしくお願いします。
太陽サンサンお野菜にあたたかいご飯とお味噌汁をベースに考えたご飯屋さんです。ほっこりおやつもご用意いたします。もちろん忙しくてお店で食べれない方はお弁当を…面白いイベントなんかもできたらなぁと。栄の忙しい街中に溶け込んで陽菜らしさを皆様にお届けしたいと思います。ポチポチ準備中ですのでもうしばらくお待ちくださいね。これからはblogに私も参加させていただきますのでよろしくお願いします。
えり
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