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2012.08.20 Monday
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営業時間変更のお知らせ
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2012.07.07 Saturday 18:28こんにちは。
営業時間を変更致しましたので、お知らせ致します。
11:00〜18:00(ラストオーダー17:00)
ランチ11:00〜14:30(熟れ切れ次第終了)
ランチ以降でも、お茶、おやつ、カレーなど軽食はご用意しております。
お手数ですが、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
☆オーガニックキッチン陽菜☆ -
春の陽菜便り
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2011.03.26 Saturday 21:45雑誌の取材が来ています。先週の『KELLY』に引き続き、今週は『Cheek』さんに来て頂きました。両誌共に、東海地方限定なので全国版ではないですが、どちらも4月23日発売の6月号に陽菜が紹介されますので、ぜひチェックしてみて下さいね!!写真、『Cheek』の取材に使って頂いた、陽菜の無農薬・自然農お野菜たち。さて、まだまだ外は冬気分の抜けない寒い日が続いていますが、アースデイ等、ぼちぼち初夏のイベントに向けての動きが各地で始まっています。陽菜もGW連休にかけて、お隣のヘンプ&ナチュラルショップ麻芽(まめ)と協同してオーガニックフェアを開催します。「オーガニックってなんだろう?」ふだん、何となくぼんやりしたイメージしか理解していないオーガニックについて、より多くの人と一緒に考える機会にしたいと思っています。また、自然と共に暮らす生き方の提案、本当に幸せになるための心の在り方、ミニライブ in陽菜、オーガニック食材を使った試食会(ごはん会?)等々、色んな企画を練っているところです。乞うご期待。追ってお知らせ致します。※震災チャリティーライブは、いましばらくお待ち下さい。きちんとした企画のものをやりたいという意向です。☆★☆お待たせしました、陽菜のおいしいメニュー特集です♪少しずつお弁当の注文を頂くようになってきました。一番人気は「菜弁当¥600」。動物性は使わない野菜と雑穀のお弁当です。写真:金時豆のコロッケ、白菜ロール、白和え、玄米ごはん(高野豆腐のそぼろ乗せ)。陽菜自慢の、名付けて昇天味噌汁! 昇天して死んではダメなんですが(笑)、それほど慈味深く美味しいのです。旨味たっぷりの昆布だし、1号店イニュニックの手作り味噌、新鮮な野菜、お揚げ等々…味噌汁ってこんなに美味しいのか! と私たち自身も驚きです。お味噌にはたくさんの酵母の生命力が生きています、まさにミクロコスモス。ほんとに昇天して宇宙まで行けそうです。有り難く、命を頂きましょう。ひそかな夜の人気メニュー、カレーと玄米のチーズタルト!(キッシュ風)私のカレーを、えりちゃんがおしゃれな一品メニューに変身させてくれます。オススメ!この時期ですが紫芋が手に入ったので、さっそくえりちゃんがスイーツにしてくれました。紫芋とりんごジャムのロールケーキ。その時々に手に入った食材でメニューが変わってくるので、日替わりのものが多いですが、それはそれでまた楽しいものです。ゆっくりしゃべる人たち。右は相棒えり、真ん中はお隣の麻芽(まめ)の店長トミ、左はお店に遊びに来てくれた絵描きのみくりちゃん。この3人、早口の私からすると信じられないくらいものすごーーくスローなしゃべり、ほわわ〜んと漂う空気感、なんだか面白くてつい写真をぱちり。陽菜の店の雰囲気を象徴しているかのような、平安な人たちです。。。ふむ、いい感じ。気がつけば3月もあと少し、オープンしてからあっという間でした。まだまだ陽菜はこれからです、徐々に徐々に、少しずつ、陽菜カラーを作っていきます。すべてに感謝。そうそう感謝といえば、花粉症にだって感謝なのです。つらいでしょうか、でもイヤだなという嫌悪の心はさらに体を曇らせます。大事な浄化作用と思えば、こんなに有り難い気づきのメッセージはありません。せっかくなので、私はくしゃみで腹筋鍛えてますよ。笑 そして毎朝晩、ヨガの呼吸法でエネルギーを通していれば、だいぶ症状は軽いです。そして、究極はプチ断食ですね、これにまさるものはないです。花粉症でも何でも、全てにおいて言えることは、まわりの環境を変えようという努力よりも、自分自身の在り方を変える方が、苦しくない ということです。ではみなさま、気持ちよく春を迎えましょう♪
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捧げる
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2011.03.18 Friday 18:12毎日毎日様々な情報が飛び交い行き交い、何が真実で、何が真実でないのか、傍目の私たちには判りかねることが多々あります。私は飲食に携わる一人の人間として、食の真実・不真実を今まで勉強してきましたが、その中でも、情報の恐ろしさ を身を持って実感しています。食だけでがなく、今回の大地震に関しても、垂れ流されている情報だけを鵜呑みにするような受け身の姿勢では、この情報錯綜時代は生き抜いていけないように感じます。常に真実を求める姿勢が、私たち一人ひとりに必要なのではないでしょうか。さて「情報」つながりの現世的な話題になりますが、今日、陽菜には、東海三県発行の女性向け月刊誌『KELLY』の取材が来ました。何と、新規オープンの特集ページに陽菜が掲載されます!!テーマは「ミーツ・オーガニック」!オーガニックと出会う場所、陽菜。4月23日発売の6月号『KELLY』、ぜひみなまさご覧下さいませ♪で、遅くなりましたが、店内の様子を今回紹介させて頂きます〜。オーガニックキッチン陽菜。矢場町4番出口から徒歩2分、「ランの館」向かいのファミリーマートを若宮大通り沿いに西へ(伏見方面へ)20〜30mほど。tel 052-243-7242(麻芽と共有電話です)入り口の路地を通ると見えて来ます、オーガニックキッチン陽菜 の手書きの文字。あら、こんなところにもヒナちゃんが。見つけてあげて下さい♪玄関を入って左が陽菜。右手は、ヘンプ&ナチュラルショップ麻芽につながります。陽菜の店内に入ってすぐに、食材の物販コーナーがあります。アリサンやりんねしゃのこだわり食材を購入できます。テイクアウトコーナー。お弁当、おそうざい、お菓子に天然酵母パン、いろいろ。お弁当:菜弁当(野菜・雑穀のメイン、副菜2品、玄米or雑穀ごはん)¥600陽弁当(お肉・お魚のメイン、副菜2品、玄米or雑穀ごはん)¥650陽菜弁当(上記のメイン2品、副菜2品、玄米or雑穀ごはん)¥800おむすび弁当(日替わりおむすび2コ、ミニそうざい付き)¥500カレー弁当(日替わりのカレー)¥600その他、単品日替わりのおそうざい¥250〜 テイクアウトできます。毎週水曜と土曜納品の、天然酵母の手作りパン、shu*panも大人気!売れきれ御免、ぜひお早めに。一階客席。靴を脱いで座敷になります。カラフル座布団は全て手作り!ランチ。陽定食(一汁三菜、お魚・お肉のメイン)¥850菜定食(一汁三菜、野菜・雑穀のメイン)¥800陽菜定食(メイン2品のボリューム定食)¥1000よくばり陽菜定食(陽菜定食にお好きなドリンク、デザート付き)¥1500←オススメ!天然酵母パンのサンドイッチランチ(サンドイッチ、キッシュorグラタンorスープ付き)¥850カレーランチ(ミニサラダ付き、どの時間でもオーダー可)¥800おやつと軽食。厚切りトースト¥300おむすびセット¥500陽菜ケーキ¥380日替わりケーキ¥350〜スコーンセット¥400ドリンク各種。オーガニックコーヒー¥450、麻の実コーヒー¥500、カフェオレ¥500、キーモン紅茶¥400、ヨギティー¥500、ほうじチャイ¥500、チャイ¥500、りんごジュース・みかんジュース¥450(※ミルク又は、ライス&ソイをお選び頂けます)ジンジャーエール¥500、ハニーレモネード¥500 などなど。ディナー。本日のおばんざい各種(日替わり)¥250〜ex、いわしハンバーグ¥500、車ふと野菜の炊き合わせ¥500、にんじんマリネ¥250、きんぴらごぼう¥300、あらめと春菊のマスタード和え¥320 などなど。おばんざい盛り合わせ(おすすめ3品の盛り合わせ)¥650定食セット(ごはんとお味噌汁)¥350陽菜にゅうめん¥450、陽菜茶漬け¥450、おむすび¥150アルコール。オーガニックビール¥500、麻の実ビール¥600、薬草ビール¥600←オススメ!たまご酒(ミルクセーキ風のお酒)¥600←オススメ! カシスみかん(カシスオレンジ風カクテル)¥500焼酎(芋、米、玄米。こだわりの自然派焼酎)¥600〜果実酒(無添加の果汁ぎっしり。梅酒、りんご酒、ゆずレモン酒などなど)¥500〜日本酒(仁井田本家の自然酒。冷やと熱燗)¥600ワイン(オーガニック長良ワイン赤白。グラス、甘口。とにかくフルーティー!)¥500陽菜のメニュー、いかがでしょうか。すべて毎日手作りしています。野菜、お肉お魚はその時々、季節に合わせて日替わりでの提供になります。奥の客席。暖かいので人気席です。笑壁紙は和紙。ここも落ち着く席です。壁の漆喰はみんなで塗りました。二階へ続く階段。トトロのサツキとめいのおうちに出て来そう?きしみます&急なので、あがる時はお気を付けて。二階の4人がけテーブル席。個室。少々アジアン風の部屋です。☆★☆★まさに今、日本が大変な事態に直面している中、私たちは幸福なことに、たくさんの方々の協力を得て、ささやかながらもお店をやらせてもらっています。その想いのすべてを、いま苦しんでいる人々に捧げます。さらに深く、ていねいに、祈りをこめて…。陽菜ではチャリティーライブイベントを、麻芽、賽の目と共に近々開催する予定です。また追ってお知らせします。こんな時だからこそ、今 を精一杯、力強く生きていく。希望の芽はそこここに。いつ、どこにいても、どんな状況でも、何が起こっても、すべての魂は平安であれ。真理であるヨガの教えを忘れずに。今日も深い瞑想で一日に感謝することでしょう。ナツキ
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cobiさんとposさん
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2011.02.15 Tuesday 10:46ここぞとばかりに、食べ歩いているわたしたち陽菜コンビです。昨日はshu*shuちゃん加えて3人で、緑区にあるコビさんのお店cobi factoryにお邪魔して来ました。http://blog.cobi.shop-pro.jp/コビさん、以前に和家ランチにも食べに来て頂いたこともあって、ぜったいお店には行きたい!と相棒と言っていたのでした。いやー雪降る直前、寒かったなあ。相棒えりとつーしょっと。えりちゃん、朝から暖房のない寒い陽菜の厨房でお菓子を作っていたので、このときすでに冷えきって血の気がありません…。私はといえば、久しぶりのアシュタンガヨガで腕肩が筋肉痛。この写真のピースポーズすらよっこらしょ です。毎日ヨガをやっていても、このザマです。いたたたた…。カメラマンのshu*shuちゃんはコンタクトが炎症を起こしてしまい、左目が大変に辛そうでした。そんな中、ほんとに付き合ってくれてありがとう〜。が、こんな満身創痍?な3人でも、美味しいごはんのためならへっちゃらなのです。で、ごはん☆味付けがすごく私好みでした。あたしさいきん食欲がさ〜 とか言いつつも、パクパクペロリと食べてしまいました。コビさんといえば、デザートははずせない!で、スイーツ3種&テイクアウトのクッキー。ノーエッグ、ノーミルクなのはもちろん、ロールケーキは米粉のみで小麦は使ってないそう。でも、ロールケーキ!手前のココアクリームケーキは油とお砂糖無使用! 美味しい。アレルギーを持った人でも、我慢せずにスイーツを安心して食べれる、いいですね。おっとりとした、品の良い雰囲気とは意外なほど、コビさん自身はとても働き者でタフな女性だと聞きます。いや〜 コビさんを前にして、「私、すごく仕事してます」なんて恐れ多くてとても言えないです(苦笑)。見習いたいですね。精進しまーす!で、こちらは、以前ランチにお邪魔した名東区にあるオーガニックカフェ、ピンチオブソルトさん。http://www.pinch-of-salt.com/index.htmlとにかく美味しいと評判のposさんですが、美味しかったです!きちんと誠実に作っているなあ という印象でした。お客さんが、わざわざこの場所を目指してやって来る理由が分かります。いい勉強になります〜。とまあ、食べ物の写真ばっかりの日記になってしまいましたが、、きちんとした食事、してますか? 余計なお世話ですかな、でも、そんなことを見直す機会になれたら幸いです♪さて、昨日の雪から一転、名古屋はいい天気です。朝ヨガ、太陽礼拝が気持ちよいです。筋肉痛にもめげずに、日々精進…。いたたたた…。父親が送ってくれたという、新しいヨガマットが届くのが楽しみで仕方ありません。ナツキ
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喜ぶ心
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2011.02.13 Sunday 21:36いつものコナクリコンビで、 伊勢に行って来ました。ずっとずっと行きたいと思ってたナチュラルベジタリアン食堂・喜心 さん私が今回お邪魔したのは二回目。おかずの種類の多さにはいつも感動させられます。きんぴらごぼうコロッケ、ごぼうの旨味がむんむん!美味しかった〜忙しいのに、丁寧にお客さんの対応をするゆかりさんの笑顔と人柄に、寒くて縮こまっていた心がほぐれます。あったかい手間ひまかけたごはんに、心が喜びます。デザートのアップルパイ。りんごは、こだわりの「木村さんりんご」。みなさま、お伊勢周りの際には、伊勢うどんや松阪牛、赤福もよいですが、ぜひ!喜心さんでほっと一息、美味しいごはんを頂いてはいかかでしょうか。お野菜と玄米で体を浄めてから、お伊勢参りに行きましょう♪……ついでに、これは少し前になりますが、東京に帰省したときのもの。いまやマクロビオティックの大御所カフェである、吉祥寺のベースカフェのランチ。手前は、高キビのマーボー丼ランチ、向こう側は、ヒヨコ豆のコロッケランチでした。おかずはさることながら、玄米と味噌汁が特に絶品でした、慈味深い…。さすがです。その他にも、恵比寿のアサンテ・サーナ、代々木上原のカンブツカフェにも行きました。で、改めて思ったのが、東京のオーガニックカフェのレベルは高い!ということ。全体的に当たり外れがなく、どこも高レベル。もともと東京で生まれ育ってきた私ですが、今更ながら、「東京」という街の特別さを痛感した瞬間でした。ま、飲食に限らず、サービスやビジネス全般に関してもいえることですが…。いい勉強になります。それにしても、面白いものです、東京から離れるはずがないと思っていた私の人生、仕事で名古屋に転勤にきた時でさえ、どうせすぐに東京へ帰るだろうと漠然と考えていたのが、名古屋に来てもうすぐ3年を過ぎようとしています。どうやら、オーガニックという道で、もうしばらくこの地に留まることになりそうです。縁も出会いも全ては必然 なのでしょうかね。。それで、よく言われるのが、なぜオーガニックにこだわるのか。と。改めて、なせだろうと考えてみました。以前は、玄米でなければ、とか、オーガニックマークの付いた食材でなければ、とか、マクロビオティックが全て… とすごくこだわってた時期はありました。が、はっきり言って、そんなことはどうでもいいのかもしれません。いや、決してどうでもよくはないのですが、要は、とらわれてはいけない ということ。マクロビオティックにとらわれずに、真のマクロビオティックに生きること。ヨガ的にいえば、表面的な感覚や、観念に振り回されないのだということ。ありのままに事実を見つめることが何よりも大切だと、私は考えます。それには、「好き」「嫌い」の感覚や、「〜しなければならない」「〜は〜である」という固定観念はとても邪魔なのです。体は、又は、心や性格を越えた魂は、本当に自分が求めていることをすでに理解しているのです、その純粋さを開放し、より輝かせるためには、そして、地球に住む全ての生き物にとって、平和で穏やかな世の中であるためには、食べ物や衣服をオーガニックにするという手段が、一番身近で分かりやすいのではないか。と。ただ、必ずしも、「オーガニック」が誠実であって正義であるかどうかは、また別な話なのかもしれません、矛盾なようですが。でも、「なぜオーガニックか」と問われたら、今の私は前述のように答えると思います。さて、まるで論文のようなコラムになってしまいましたが、こんなことを、ふつふつと思索し、こつこつと試作の日々です。喜ぶ心、それは、心を超越した自分の魂のみが知っている!…という感じで、今回はシメさせて頂きまーす。次回は、内装工事レポートの続編です♪ お楽しみに。
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